Страна Франция
интернет-энциклопедия туриста
 
NEW! Календарь низких цен на билеты во Францию
Добавьте в свою жизнь красоту и ароматы Франции

Айоли – знаменитый соус родом из Прованса

Поиск отелей Франции по минимальным ценам
Главная -> Французская кухня - Кухня Франции -> Айоли – знаменитый соус родом из Прованса
Айоли является одним из самых знаменитых соусов Прованса и используется местными кулинарами еще с древних времен. Название данного соуса образовано от корней слов ail (чеснок) и oli, что в переводе с французского языка означает «чеснок» и «оливковое масло». Таким образом, нетрудно догадаться, что соус айоли представляет собой нечтоиное как смешение двух этих компонентов, к которым также добавляются некоторые вспомогательные ингредиенты, делающие данный соус непохожим ни на одну другую чесночную заправку мира.
   Жители Ниццы – ярые поклонники айоли и употребляют его вместе с самыми разными блюдами. При этом особенно удачно соус сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами, однако нередко его подают к мясу и к овощным салатам.  
 
ницца

  Откуда возник один из лучших соусов Прованса
 
   Французский Прованс издавна славится своими уникальными кулинарными традициями и именно здесь впервые был приготовлен знаменитый соус айоли.
  • Изобретенная совершенно случайно смесь из чеснока, оливкового масла, яичных желтков и некоторых других компонентов мгновенно пришлась по вкусу прованским гурманам и уже очень скоро получила широкое распространение в местной гастрономии.
  • С годами рецептура айоли претерпела некоторые изменения, сохранив при этом тонкий и изысканный вкус восхитительного чесночного соуса с прованским акцентом, и сегодня насладиться его неповторимыми вкусовым сочетанием может любой, кому посчастливится оказаться на территории Французской Ривьеры.  
 
ницца

  Айоли по классическому французскому рецепту
 
   Несмотря на то, что соус айоли относится к одним из самых изысканных кулинарных шедевров Прованса, его состав не отличается присутствием каких-либо специфических продуктов. Утонченные вкусовые качества готового соуса обуславливаются особой технологией приготовления и возможны лишь при строгом соблюдении всех процессов, связанных с обработкой и смешиванием ингредиентов, нужных для его получения.

Рецепт приготовления соуса

Согласно классическому французскому рецепту для изготовления айоли необходимы чеснок, оливковое масло, желтки яиц, лимонный сок и соль. Чтобы соус приобрел все свои неповторимые вкусо-ароматические свойства, чеснок, взятый строго в рецептурных пропорциях, следует тщательно перетереть в каменной ступе, после чего прибавить к нему также в определенном количестве (согласно рецептуре) оливковое масло, яичные желтки, соль и лимонный сок и снова всё тщательно перемешать при помощи пестика.


Готовый айоли необходимо подавать к столу сразу же после приготовления, так как со временем он утрачивает свои первоначальные свойства и не подлежит длительному хранению.    

Посмотрите фото к этой статье (при клике увеличиваются)

Поиск дешевых авиабилетов
Календарь низких цен на авиабилеты во Францию
С помощью этого календаря Вы легко можете найти самые низкие цены на авиабилеты во Францию в удобное для себя время. Просто выберите месяц, и календарь покажет Вам дату с самой низкой ценой на билет во Францию.
© 2010-2012 - Все права защищены. Страна Франция - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта