Страна Франция
интернет-энциклопедия туриста
 
NEW! Календарь низких цен на билеты во Францию
Добавьте в свою жизнь красоту и ароматы Франции

Месклен – нежное блюдо из зелени и трав, горячо любимое жителями Ниццы

Поиск отелей Франции по минимальным ценам
Главная -> Французская кухня - Кухня Франции -> Месклен – нежное блюдо из зелени и трав, горячо любимое жителями Ниццы
Месклен является чрезвычайно вкусным блюдом, традиционно употребляемым на территории Ниццы. Данное угощение представляет собой салат из свежей зелени, который может состоять из самых разнообразных видов салатных трав и прочих культур, употребляемых в свежесобранном виде. Нежный освежающий месклен обладает многогранным послевкусием и является чрезвычайно полезным блюдом, поэтому французы, следящие за своим здоровьем, регулярно включают его в свой рацион. 
 
ницца

  История блюда Месклен: как появилась традиция смешивания салатных культур
 
   В переводе с местного наречия «mesclar» означает «смешивать». Первыми, кто начал заниматься сбором и смешиванием всевозможной зелени для употребления в пищу были францисканские монахи из монастыря, располагавшегося в Ницце на холме Симье. Благодатные климатические условия Ниццы, способствующие активному росту салатных культур в городских окрестностях, обусловили широкое распространение съедобных трав в рационе и остального местного населения, которое очень скоро переняло привычку монахов и стало готовить из собираемой зелени необычайно вкусные и полезные салаты, в том числе любимый сегодня многими гурманами мира салат Месклен

Интересный факт

Во все времена Месклен считался невероятно изысканным и ценным блюдом, поэтому его регулярно можно было встретить в престижных гастрономических заведениях не только самой Ниццы, но и всей Франции. А в девятнадцатом веке данный салат получил настолько широкое распространение, что специально для его приготовления были обустроены отдельные зеленые зоны, где выращивали все необходимые для этого травы.

 
ницца

  Каков должен быть состав салата месклен
 
   Завоевавший достойное место в традиционной кухне Ниццы салат Месклен является сегодня незаменимым продуктом на столе любого местного жителя. Но какие ингредиенты должны входить в состав классического «ниццкого» Месклена? Давайте остановимся на этом более подробно.
   
  • Главное условие для настоящего Месклена, приготовленного в лучших ниццких традициях – это наличие абсолютно свежих и молодых компонентов. В остальном же он может содержать самые разнообразные ингредиенты в виде трав и зелени, произрастающих в пределах региона.

Ингредиенты салата

Так, например, чаще всего в месклен кулинары Ниццы добавляют свежие листья одуванчика, рукколу, цикорий, овощную валерианницу, салат латук, салат ромэ, салат эскариоль, кресс-салат и другие разновидности прованской зелени. А для придания всему содержимому более изысканного вкуса и сочности нежные молодые побеги приправляются легким пикантным соусом на основе оливкового масла, уксуса и различных пряностей.

Посмотрите фото к этой статье (при клике увеличиваются)

Поиск дешевых авиабилетов
Календарь низких цен на авиабилеты во Францию
С помощью этого календаря Вы легко можете найти самые низкие цены на авиабилеты во Францию в удобное для себя время. Просто выберите месяц, и календарь покажет Вам дату с самой низкой ценой на билет во Францию.
© 2010-2012 - Все права защищены. Страна Франция - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта