Страна Франция
интернет-энциклопедия туриста
 
NEW! Календарь низких цен на билеты во Францию
Добавьте в свою жизнь красоту и ароматы Франции

Основы ресторанного этикета в Ницце – как оградить себя от неловких ситуаций

Поиск отелей Франции по минимальным ценам
Главная -> Французская кухня - Кухня Франции -> Основы ресторанного этикета в Ницце – как оградить себя от неловких ситуаций
В Ницце существуют свои правила поведения, знать которые обязан каждый турист. Непосвященному человеку порой сложно разобраться во всех нюансах местного этикета, однако, в этом нет ничего фантастического. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными принципами ресторанного этикета в Ницце, чтобы вы смогли легко сориентироваться в ситуации и избежать непонимания во время посещения гастрономических заведений города.
 
ницца

  Краткое руководство для туриста: какие правила действуют в ресторанах Ниццы
 
Правило №1
Вежливости много не бывает
 
   В этом городе, как и во всей стране, принято приветствовать любых встречающихся на пути людей, когда вы заходите в какое-либо заведение, будто то ресторан, гостиница и т.д. В первое время это кажется абсурдом, но совсем скоро привыкаешь к такой особенности и уже не обращаешь большого внимания на бесконечные «бонжур» и «мерси», то и дело раздающиеся по сторонам.  
 
Правило №2
Не опаздывайте
 
   Запомните: если у вас забронирован столик в одном из ресторанов Ниццы опаздывать к указанному сроку крайне нежелательно.

Нужно знать

Мало того, что это неприлично, вы еще и рискуете остаться без места, так как ваш столик могут отдать другим посетителям. Максимум допускается опоздание на десять – пятнадцать минут, но не более.

 
Правило №3
Соблюдайте дресс-код
 
   К выбору одежды для посещения ресторана в Ницце следует подходить особенно тщательно, так как дресс-код в местном этикете играет очень важную роль. Так, например, на деловом обеде будет неуместным длинное вечернее платье, а на торжественной трапезе совершенно излишне будет смотреться строгий деловой костюм. Также следует избегать чересчур откровенных и экстравагантных нарядов вне зависимости от того, какая ситуация завела вас в ресторан.    
 
ницца

Правило №4
Будьте почтительны в общении с официантом
 
   Если вы уже готовы сделать заказ, то следует самому позвать официанта, так как очень часто из вежливости он ожидает вашего знака немного в стороне от вас.

Как обращаться к официанту?

Обращаться к нему следует «месье» или «мадемуазель/мадам» (в зависимости от пола и возраста), а вот обращение «гарсон», часто упоминаемое в старых французских фильмах, уже давно не используется.


  Если вы хотите закончить с блюдом, следует класть нож и вилку на правую сторону тарелки параллельно друг другу, что служит сигналом для официанта о том, что тарелку можно унести.
 
Правило №5
Правильно занимайте столик
 
   Занимать место в ресторане следует только за убранным столом с салфетками и столовыми приборами. Ни в коем случае не следует подсаживаться к какому-либо столику, даже если за ним занята всего пара мест вместо предусмотренных четырех. Лучшее решение – обратиться за помощью к сотрудникам ресторана, которые помогут вам отыскать свободные места и избежать неловких ситуаций.  

Посмотрите фото к этой статье (при клике увеличиваются)

Поиск дешевых авиабилетов
Календарь низких цен на авиабилеты во Францию
С помощью этого календаря Вы легко можете найти самые низкие цены на авиабилеты во Францию в удобное для себя время. Просто выберите месяц, и календарь покажет Вам дату с самой низкой ценой на билет во Францию.
© 2010-2012 - Все права защищены. Страна Франция - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта