Страна Франция
интернет-энциклопедия туриста
 
NEW! Календарь низких цен на билеты во Францию
Добавьте в свою жизнь красоту и ароматы Франции

Пастис — ароматный напиток с французским акцентом

Поиск отелей Франции по минимальным ценам
Главная -> Французская кухня - Кухня Франции -> Пастис — ароматный напиток с французским акцентом
Во время путешествия в Ниццу можно не только хорошо поесть, но и отведать хорошие напитки. Так, например, любимым напитком местных жителей является пастис, который представляет собой алкоголе содержащую жидкость, приготавливаемую путем настаивания на травах (в частности, на анисе и лакрице). По традиции пастис употребляют в качестве аперитива к пище, что помогает увеличить аппетит и улучшить пищеварение. 
 
ницца

  История появления пастиса на территории Франции
 
   Широкое распространение пастиса во Франции связано с запретом абсента, действовавшим на территории многих европейских стран в период конца девятнадцатого - начала двадцатого века.

Создатель напитка

Тогда сын виноторговца Поль Рикар смекнул, что можно изготавливать анисово-лакричный напиток, на который данный запрет не будет распространяться.

  • Изначально пастис готовился с содержанием спирта не более тридцати градусов, однако, спустя всего пару лет этот порог удалось поднять и довести крепость напитка до сорока градусов.
  • Новый напиток настолько пришелся по душе французам, что его стали подавать в любом местном баре, при этом в каждом заведении возникли свои хитрости приготовления ароматной анисовой настойки. 

 


   В одна тысяча девятьсот тридцать втором году в стране был снят запрет на определенные виды алкогольных напитков, благодаря чему Поль Рикар смог официально заняться изготовлением пастиса. Очень скоро он открыл предприятие по его изготовлению, сумев в считанные годы обойти многих крупных производителей алкогольной продукции во Франции.  
   Известно, что вплоть до одна тысяча девятьсот семьдесят пятого года компании «Рикар» и «Перно» вели ожесточенную борьбу за лидерство в области производстве пастиса, но произошедшее в этом году слияние компаний примирило руководство, сделав группу «Перно Рикар» безусловным лидером на мировом рынке пастиса.
 
ницца

  Варианты употребления пастиса
 

Сочетание пастиста с пищей

Принято считать, что пастис идеально сочетается с рыбными закусками (например, с тунцом в оливковом масле), при этом употреблять его можно с любыми блюдами в зависимости от личных предпочтений. Анисовая настойка никогда не подается в чистом виде: ее разбавляют ледяной водой либо минералкой в пропорции пять к одному или семь к одному. Кроме того, пастис может добавляться при приготовлении всевозможных коктейлей и блюд, традиционно употребляемых во Франции.


В первую очередь пастис хорош в качестве аперитива, позволяя разжечь аппетит перед принятием обильной пищи, однако также часто этот напиток употребляется как дижестив, то есть в послеобеденное время.
Кроме того, его пьют между приемами пищи или даже перед сном, чтобы побыстрее заснуть.

 

Посмотрите фото к этой статье (при клике увеличиваются)

Поиск дешевых авиабилетов
Календарь низких цен на авиабилеты во Францию
С помощью этого календаря Вы легко можете найти самые низкие цены на авиабилеты во Францию в удобное для себя время. Просто выберите месяц, и календарь покажет Вам дату с самой низкой ценой на билет во Францию.
© 2010-2012 - Все права защищены. Страна Франция - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта