Страна Франция
интернет-энциклопедия туриста
 
NEW! Календарь низких цен на билеты во Францию
Добавьте в свою жизнь красоту и ароматы Франции

Писсаладьер – прованский открытый пирог с луком и анчоусами

Поиск отелей Франции по минимальным ценам
Главная -> Французская кухня - Кухня Франции -> Писсаладьер – прованский открытый пирог с луком и анчоусами
В традиционной кухне Ниццы очень популярны пироги, начинками для которых могут служить самые разнообразные ингредиенты. Наиболее распространенным вариантом данного блюда здесь является писсаладьер – открытый луковый пирог с оливками и анчоусами, чем-то напоминающий пиццу. Незамысловатое в плане приготовления яство отличается оригинальным вкусом и может служить отличной закуской в перерывах между основными приемами пищи. В районе Ниццы писсаладьер продается повсеместно (во всех кафе, булочных, киосках и т.д.), поэтому приобрести его не составляет большого труда.
 
ницца

  Исторические корни прованского лукового пирога Писсаладьер
 
   Сложно сказать, когда именно писсаладьер появился на территории Ниццы, так как это блюдо имеет очень древние корни.
  • По утверждению одних его первый рецепт возник в середине девятнадцатого века, а другие уверяют, что прованская вариация открытого пирога с луковой начинкой обязана своему появлению на юге Франции Папе Римскому, проживавшему некоторое время в Авиньоне в период первой половины четырнадцатого века.

«Соленая рыба»

Что касается названия пирога, то оно произошло от местного наречия «pissala», что в переводе с французского языка означает «соленая рыба». Ведь именно соленую рыбу в виде анчоусов кладут в начинку во время приготовления этого блюда.


  Что представляет собой классический Писсаладьер
 
    Провансальский писсаладьер имеет тонкое хрустящее тесто и готовится в печи, желательно на открытом огне. Готовить такое блюдо совсем несложно, а результат способен привести в восторг даже самого искушенного гурмана.
  • Тесто, которое используется для этого пирога, обычно является дрожжевым хлебным, однако, в некоторых случаях с данной целью берут слоеную либо песочную основу.
  • Из большого куска делается тонкая лепешка, которую затем укладывают в подготовленную форму и, если используется дрожжевое тесто, оставляют на некоторое время в теплом месте для подъема.
  • Для начинки лук нарезается тонкими кольцами, сдабривается оливковым маслом и прованскими травами и тушится на медленном огне до состояния «конфи».
  • После этого остывший лук укладывается толстым слоем на тесто, а на луковой подушке равномерно размещаются анчоусы и оливки.
  • Если по каким либо причинам анчоусов нет в наличии, то допускается использование вместо них хамсы, кильки, кусочков трески либо морского окуня.
  • Собранный пирог помещается в печь примерно на полчаса и подается на стол в горячем виде.     

Посмотрите фото к этой статье (при клике увеличиваются)

Поиск дешевых авиабилетов
Календарь низких цен на авиабилеты во Францию
С помощью этого календаря Вы легко можете найти самые низкие цены на авиабилеты во Францию в удобное для себя время. Просто выберите месяц, и календарь покажет Вам дату с самой низкой ценой на билет во Францию.
© 2010-2012 - Все права защищены. Страна Франция - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта