Страна Франция
интернет-энциклопедия туриста
 
NEW! Календарь низких цен на билеты во Францию
Добавьте в свою жизнь красоту и ароматы Франции

Салат Нисуаз – роскошь свежих овощей, приправленных духом Ниццы

Поиск отелей Франции по минимальным ценам
Главная -> Французская кухня - Кухня Франции -> Салат Нисуаз – роскошь свежих овощей, приправленных духом Ниццы
Салат Нисуаз – одно из самых знаменитых блюд прованской кухни. В нем присутствует великолепное сочетание свежих овощей, зелени и ароматных приправ, которое уже давно стало классикой французской кулинарии. Легкий и вкусный салат, получивший свое название в честь города Ницца, обладает многовековой историей и совершенно непохож на другие варианты овощного салата, по традиции приготавливаемого кулинарами всего мира. В нем присутствуют совершенно несвойственные подобного рода блюдам вкусовые оттенки, получаемые благодаря использованию дополнительных компонентов, делающих Нисуаз «настоящим», то есть «правильным». Но обо всем по порядку.
 
ницца

  История происхождения Нисуаз: собрание самых занимательных фактов
 
   Существует несколько версий о происхождении такого шедеврального салата как Нисуаз.
  • По одной из них рецепт данного блюда был позаимствован Екатериной Медичи у итальянских кулинаров во время ее путешествия в данную страну, после чего новая овощная закуска быстро завоевала успех в Европе.
  • Другая версия гласит, что подобный салат был хорошо известен еще за пять веков до этого события и широко употреблялся английскими моряками.
  • Как бы там ни было, очевидным является тот факт, что современная вариация классического Нисуаз могла появиться на свет во Франции не ранее семнадцатого столетия, так как входящие в ее состав томаты и бобовые стали употребляться на европейской территории лишь в середине шестнадцатого века благодаря известному мореплавателю Колумбу, завезшему их сюда.
 
  Каким должен быть «правильный» салат Нисуаз
 
   На сегодняшний день существует невероятное количество вариаций данного салата, и кулинарные знатоки не перестают вести споров о том, какая рецептура является истинной для классического Нисуаз.

Традиционный салат

Однако, никто не будет спорить с тем, что традиционный салат Нисуаз должен непременно иметь в своем составе помидоры, маслины, чеснок, оливковое масло и анчоусы. Кроме того, в блюдо часто кладут бобы, лук, редис, сваренные вкрутую яйца и тунец, заменяющий такой компонент как анчоусы.


ницца

  Для соуса, которым заправляется салат, помимо оливкового масла и чеснока часто используют базилик, горчицу и петрушку, широко распространенные в провансальской гастрономии.

 При подаче все ингредиенты укладываются на подушку из салатных листьев и обильно поливаются готовой заправкой, придающей салату особую сочность и неповторимый аромат.

Посмотрите фото к этой статье (при клике увеличиваются)

Поиск дешевых авиабилетов
Календарь низких цен на авиабилеты во Францию
С помощью этого календаря Вы легко можете найти самые низкие цены на авиабилеты во Францию в удобное для себя время. Просто выберите месяц, и календарь покажет Вам дату с самой низкой ценой на билет во Францию.
© 2010-2012 - Все права защищены. Страна Франция - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта